Два года назад, формат Dolby Atmos пришел в большие коммерческие кинотеатры, обещая зрителям больше вовлеченности в атмосферу кинофильма благодаря более реалистичному звучанию. Наиболее заметный аспект формата – увеличение количества акустических систем. Их количество может быть увеличено до 64. Включая акустику, располагаемую на потолке, и предназначенную для создания окружающего эффекта. Тем не менее, дополнительные каналы это всего лишь видимая, а точнее слышимая часть систем Dolby Atmos Home Cinema.
Dolby Atmos использует, так называемые, объекты.
Старые форматы формировали пространство, основанное на каналах, 5.1 или 7.1. В таком варианте звучание каждого канала «привязано» к определенному месту и не меняется.
Аудио объекты не привязаны к какому-то из каналов и могут «двигаться» в определенной части пространства.
«Объекты» могут перемещаться в пространстве по всем трем осям (перед-зад, лево-право, верх-низ), также они могут менять свои размеры. Метаданные (Metadata) определяют, где располагается объект и какой он размера в данное время. В обычных условиях эти объекты трансформируются в определенные выходные уровни в классической конфигурации 7.1. С другой стороны, объекты, обработанные по алгоритму Dolby Atmos, количество которых может быть равно до 128 (каналов/объектов) могут быть переданы на акустические системы (количество которых может быть до 64).

Объекты в системе Dolby Atmos.
В результате мы получаем более точное перемещение виртуальных звуковых образов и, как следствие, больше вовлеченности в происходящее на экране, по сравнению с классическими 5.1 и 7.1 системами. В отличие от эффекта, когда звук перемещается около вас или за вами, в Dolby Atmos звуки перемещаются сквозь пространство, в котором вы находитесь. К примеру – самолет, который пролетает над вами. А также представьте, что вы находитесь в джунглях или под дождем.
Denon и Marantz уже объявили о поддержке формата Dolby Atmos в АВ-ресиверах. К ним присоединились – Yamaha, Onkyo/Integra и Pioneer. В то же время Pioneer, и другие производители, начинает выпускать акустику для Dolby Atmos.
Все это приближает нас к главному вопросу: какое оборудование необходимо для того, чтобы насладиться всеми прелестями домашнего кинотеатра Dolby Atmos? Как вы смогли догадаться, вам потребуется АВ-ресивер или АВ-процессор с поддержкой Dolby Atmos. С другой стороны Dolby утверждают, что любой Blu-ray проигрыватель, поддерживающий все спецификации Blu-ray, поддерживает спецификации Atmos без обновления прошивки. Кроме того, что бы ни говорили продавцы, вам не потребуется HDMI кабель нового поколения.
А что по поводу акустики? Хорошая новость в том, что вам не нужно искать место для всех 64 каналов, чтобы сделать дома систему Atmos. Варианты возможных конфигураций приведены ниже.

5.1.2: Стандартная 5.1 конфигурация с одной парой потолочных каналов, расположенных по центру.

5.1.4: Стандартная конфигурация 5.1 с одной фронтальной и одной тыловой парами потолочных каналов.

7.1.2: Стандартная конфигурация 7.1 с одной парой потолочных каналов, расположенных по центру.

7.1.4: Стандартная конфигурация 7.1 с одной фронтальной и одной тыловой парами потолочных каналов.
9.1.2: Конфигурация 9.2 с дополнительными фронтальными каналами и парой потолочных каналов.
Глядя на иллюстрации, можно заметить, что точки расположения дополнительной акустики отличаются от стандартных мест форматов Dolby PLIIz 7.1 или 9.1. К сожалению, пользователи, которые хотят перенастроить свои старые системы, согласно формату Dolby Atmos, будут вынуждены изменить положение акустики. Конечно же, как вы могли заметить, больший эффект можно достичь в системах формата х.х.4, в которых более ярко звучат эффекты, перемещающиеся в плоскости фронт – тыл. Тем не менее, Dolby гарантируют, что даже х.х.2 конфигурации хватит для того, чтобы услышать разительное отличие от классических систем домашнего кинотеатра.
Вторым вопросом, после количества каналов, который нужно решить – будете ли вы использовать отдельные акустические системы для дополнительных каналов или, так называемые, Dolby Atmos совместимые акустические системы. Последняя версия которых (например, Pioneer Elite Speakers) оснащена отдельным излучателем, направленным вверх.

Основная идея такой конструкции в том, чтобы звуковые волны, отражаясь от потолка, создавали эффект звучания потолочных громкоговорителей. Подобная акустика лучше всего звучит в помещениях высотой около трех метров. В тоже время, эффект сохраняется в помещениях с потолками до 4.62 метров. Однако звучание становится более рассеянным. Кроме того потолок должен быть плоским (т.е. не волнистым или угловатым), и материал потолка должен быть звукоотражающим. Например, гипсокартон, бетон, дерево.

При использовании такой акустики обязательно нужно сделать соответствующие настройки в АВ-ресивер. Т.е. указать, что вы используете не отдельные потолочные каналы, а так называемые Атмос-совместимые (Atmos-enabled). В таком случае в АВ-ресивере будут установлены соответствующие настройки для частотной и фазовой коррекции.
Конфигурация 5.1.4 с использованием Atmos – совместимой акустикой.
Итог
Рано или поздно рынок будет наводнен техникой для Dolby Atmos. Потребуются значительные инвестиции, для того, чтобы в полной мере ощутить прелести нового формата. В дополнение к новой акустике вам придется сделать апгрейд АВ-ресивера. Это очень важный этап в развитии аудио-видео рынка. Особенно, на фоне снижающихся продаж АВ-ресиверов. Новый формат, который подразумевает использование до одиннадцати акустических систем, улучшит положение производителей, продавцов и инсталляторов. Кроме того, Dolby Atmos значительно упрощает процесс создания саундтреков. В связи с тем, что в результате вы получаете единый мастер-микс, который поддерживается всеми возможными конфигурациями акустики (5.1.2, 5.1.4, 7.1.2, 7.1.4 и т.д.). А что же в нем хорошего для нас? Для киноманов и меломанов Dolby обещает еще более сильное погружение в атмосферу фильма или концерта. Остается только один вопрос: Готовы ли вы к Dolby Atmos?
Атор Steve Munz
Перевод Константин Рахманов