На прошедшей выставке в Лас-Вегасе все крупнейшие производители показали новые модели аудио-видео процессоров и ресиверов.
Однако самой интересной была демонстрация новой системы акустической коррекции помещения, представленной ребятами из компании Dirac Research. Используя систему 7.2, Dirac продемонстрировали их Активную систему акустической коррекции помещения (Active Room Treatment System), в которой каждая акустическая система использует свою независимую коррекцию акустических мод помещения. Система базируется на идее Нельсона Пасса (Nelson Pass), очень давно называемой Phantom Acoustics Shadow active low-frequency control. Нельсон Пасс описал ее в декабрьском номере 1989 года. Кейт Ховард (Keith Howard) упомянул ее в дискуссии о коррекции акустических свойств помещения в январе 2008. Я описывал устройство от компании Bag End- E-Trap (www.bagend.com/E-Trap.pdf) в июле 2008. Система Dirac измеряет локальные моды для каждого канала акустической системы и создает индивидуальный корректирующий фильтр. В результате получаем глобальное уменьшение мод, одинаково эффективное в двух- и многоканальных системах.
Dirac Research Live Room Correction Suite
Около года назад я заинтересовался скачиванием музыки в высоком разрешении. Сейчас я пользуюсь этим все больше и больше. Проблема была в том, чтобы выбрать систему достаточно высокого качества и возможностей, для реализации всего потенциала многоканальных музыкальных записей высокого разрешения. В отличие от познаний в аппаратуре, моя искушенность в программах не так велика. Ясно, что есть множество способов улучшить «звучание» помещения. Начиная от различных плагинов для профессионального оборудования и заканчивая средствами встроенными в Windows Media Player.
Есть также и отдельные устройства, такие как Trinnov Optimizer (о котором я писал в мае 2010 г. и в сентябре 2013), которые включаются после предварительного усилителя-процессора и перед усилителем мощности. Сейчас я на правильном пути. Мой опыт работы с Dirac Research’s Live Room Correction Suite дает мне такую уверенность.
Я уже был знаком с Dirac’s Live Room Correction Suite (LRCS). Джон Аткинсон (John Atkinson) и я были впечатлены презентацией Dirac, которая была два или три года назад. Тогда нам объяснили принцип работы и показали как работает комбинация из Фильтра с бесконечной импульсный характеристикой (IIR) и Фильтра с конечной импульсной характеристикой (FIR). Cтех пор LRCS была представлена только в одном серийно выпускаемом аудио-видео процессоре – Datasat RS20i. Theta Digital и Emotiva анонсировали выход новых моделей. В теории эта система может работать с любым устройством, оснащенным выходом HDMI, но это устройство должно обладать вычислительной мощностью современного компьютера.
Я скачал LRCSс сайта Dirac. Установил Dirac Live Calibration Tool (DLCT) и Dirac Audio Processor (DAP) на компьютер C.A.P.S. V3 ZumaPC (smallgreencomputer.com), который я использую в качестве музыкального сервера. В качестве проигрывателя на нем установлена программа JRiver Media Center 18 (www.jriver.com). После установки программ, для достижения желаемого результата, система DLCT производит измерения акустических свойств помещения и акустических систем. После этого рассчитываются индивидуальные корректирующие фильтры с необходимыми параметрами. DAP по сути является виртуальным выходным каскадом, характеристики которого меняются в зависимости от используемого набора фильтров. Не смотря на то, что работа систем DLCT и DAP связана, они могут функционировать независимо. На практике они даже могут быть запущены на разном оборудовании, а данные после этого перенесены из одной системы в другую.
DLCT управляется через понятный и информативный интерфейс. Вначале вы выбираете конфигурацию оборудования (в моем случае 5.1) и желаемую частоту дискретизации (44.1 кГц, 48 кГц, 88.2 кГц или 96 кГц). После этого вы выбираете выходное устройство (output device, рис.1). И тут меня ждал единственный подводный камень – ASIO драйвера моего многоканального ЦАПа exaSounde28 (http://exasound.com/e28/Overview.aspx) несовместимы с DLCT. Однако и exaSound, и Dirac обещают решить проблему, но на сегодня единственным решением было применение другого устройства вывода. Я выбрал выход HDMI и подсоединил к нему мультимедийный blu-ray плеер Oppo BDP-105 (http://www.oppodigital.com/blu-ray-bdp-105/) и подал сигнал на свою аудио-систему.
Рис.1 Панель DAP приложения Dirac Research Live Room Correction Suite.
После того, как устройство вывода было выбрано, DLCT выдает запрос о микрофонном входе и калибровочном файле для микрофона. Я с успехом использовал оба микрофона: Omnimic2 (www.daytonaudio.com/omnimic-v2) и miniDSP UMIK-1 (www.minidsp.com/umik-1), но практически любой USB или аналоговый микрофон будет работать. Таким образом, мы пришли к самому ответственному шагу – настройке чувствительности микрофона и настройке уровней выходного сигнала для каждого канала. Кликаете на каждом канале и DLCT воспроизводит тестовый сигнал, в то время как измеренный сигнал можно наблюдать в нижней части окна. Оптимальный уровень сигнала индицируется цветом. На этом этапе определяется, что каждый канал правильно распознан и уровни сигналов выставлены правильно.
Рис.2 Dirac Live DLCT окно программы, в котором показано, где нужно располагать микрофон.
Все становится более интересным, на четвертой странице меню. Прежде всего, вы выбираете место просмотра (кресло, диван или аудитория): после этого появляется иллюстрация с рекомендованными местами расположения микрофона. Вы можете просматривать иллюстрацию в трехмерном виде, для более точного понимания в какой позиции должен находиться микрофон. Для моего типа инсталляции (диван) рекомендуется девять контрольных точек. После того, как вы расположили микрофон в основной позиции, вы кликаете “Proceed” и наблюдаете за процессом. DLCT тестирует каждый канал отдельно. Каждый раз, выдавая сообщение о том, что микрофон можно переместить в другую позицию.
Рис.3 Окно программы Dirac Live показывает АЧХ системы: измеренная (голубой), желаемая (оранжевый) и результирующая (зеленая). Шаг по вертикали 5 дБ.
После этого DLCT показывает результирующую частотную и импульсную характеристику для каждого канала, а также желаемую характеристику. Желаемая характеристика может быть легко откорректирована. После этого нажимаете “Calculate the filters” (рассчитать фильтры). Спустя несколько секунд, DLCT выводит на экран прогнозируемые АЧХ (рис.3) и импульсную характеристику (рис.4). В конце сохраняете проект и данные под определенным именем для DAP. По этим данным будут рассчитаны корректирующие фильтры. DAPможет хранить четыре варианта установок для сравнительных тестов. Это открывает широкие возможности для экспериментов.
Рис.4 Импульсная характеристика Dirac Live исходная кривая (голубой) и результирующая кривая (зеленый). Шаг по горизонтали 3 мс.
Рис.5 Dirac Live калибровочное окно, позволяющее идентифицировать и настроить выходной уровень каждого канала и чувствительность микрофона для более точной калибровки.
У меня не возникло проблем при запуске DAPи выборе JRiver в качестве выходного устройства. В основном окне DAP программы расположены: индикаторы состояния, переключатель обхода фильтров и четыре меню в которых можно выбрать выходное устройство (Рис.1). Я выбрал exaSound ASIO драйвер в качестве выхода, в то время как HDMI выход тоже работал. Чтобы выбрать нужные мне фильтры, я кликнул на меню выбора фильтров. За основным окном DAP программы находятся два других. Одно позволяет настраивать общее усиление, а второе показывает уровни и задержки по каждому каналу. Оба этих параметра настраиваемые. По-умолчанию, DAP выставляет уровень -8 бД, для того, чтобы предотвратить перегрузку. После этого никаких настроек производить не нужно, и вы переходите к основному окну проигрывателя.
В результате всех манипуляций мы добрались до главного – прослушивания. Музыка звучала великолепно! Больше всего разница чувствовалась на низких частотах. Они звучали четко и без потерь. По факту качество баса улучшилось во всех каналах и в сабвуфере. Это было ясно слышно на записи B.B. King and Eric Clapton’s Riding with the King (fromDVD-A, Reprise 47612-9), когда я сравнил звучание оригинального диска и звучание диска с использованием системы DAP. Уровень низких частот не поменялся, но бас обрел точность и вес.
Бас был больше похожим на бас живого концерта, нежели на тот звук, который можно услышать в большинстве Hi-End систем. Правда я начал с кривой, которая по умолчанию стоит в DAP. А по этой кривой частотный диапазон ниже 100 Гц имеет подъем около 2 дБ и спад на частотах выше 15 кГц около 4 дБ. С моей точки зрения такая кривая воспринимается как оптимальная. Далее я слушал мою любимую запись Willie Nelson, рип с Night and Day (DVD-A, FreeFalls/Surrounded-BySBE-1001-9), бас также был более четким и собранным. Эта запись сведена очень интересно. Все музыканты как будто расположены вокруг слушателя. А расстояние между ними было равномерно заполнено звуком. Каждый инструмент был легко различим и создавал сильный эффект присутствия. Это было захватывающе!
Dirac Live Room Correction Suite зацепила меня! Да, на сегодня ее возможности ограничены 24 Бит и 96 кГц (обещают в скором будущем версию, поддерживающую 24/192), но это не имеет решающего значения. Еще будет множество независимых исследований и тестов, но на сегодня, Dirac LRCS убедила меня в том, что звучание многоканальных файлов может быть таким же качественным, как и дисков, а может быть даже лучше.