Центральному каналу не уделяется должного внимания. Для того, чтобы поместить его в узкое пространство аудио стойки, дизайнеры делают его максимально плоским и располагают динамики в горизонтальной оси вуфер-твитер-вуфер. Каждый опытный инженер акустик знает, что это, мягко говоря, не самый лучший вариант. Но! Ограниченный бюджет, маркетинговый отдел и пользователи (которые не знают, что хорошо, а что плохо), готовы мирится с таким положением вещей.
Что же такого плохого в горизонтальном расположении излучателей? Когда звучание переходит от вуфера к твитеру, оба драйвера вместе излучают ограниченный диапазон частот, вследствие не идеальности разделительных фильтров. Если вы находитесь на одинаковом расстоянии от обеих драйверов, то все отлично. Но если точка прослушивания смещается от центра, в плоскости динамиков, то звук будет достигать ваших ушей с разной фазой от каждого излучателя. Это явление появляется в области частоты раздела.
В большинстве акустических систем динамики расположены сверху вниз, так что подобные искажения слышны только при перемещении слушателя по вертикальной оси. В случае правильно выбранной точки прослушивания подобные искажения практически незаметны. Но если динамики расположены горизонтально и вы смещаетесь от центра, то услышите искажения. Эти искажения появляются не только между твитером и вуфером, а также и между двумя вуферами. На их заметность влияет расстояние между НЧ динамиками. Разница в звучании может достигать нескольких децибел. Частота раздела у большинства акустики находится в районе 2 кГц. Думаю, вы понимаете какое негативное влияние на разборчивость диалогов имеет место быть.
Есть ли двухполосные центральные каналы, в которых подобные явления сведены к минимуму? Конечно же есть, но полностью избавится от этого эффекта невозможно. Самые лучшие центральные каналы построены по 3-полосной схеме. В них низкочастотные вуферы так же расположены слева и справа, но между ними находятся твитер и среднечастотник расположенные вертикально. В такой конфигурации искажения, описанные ранее, практически отсутствуют. Остается некоторая часть фазовых искажений появляющихся при взаимодействии левого и правого низкочастотника, но их величина крайне мала и еле уловима на слух. Из недостатков подобной схемы расположения динамиков можно отметить увеличивающиеся габариты передней панели, необходимые для расположения еще одного – среднечастотного – динамика.
Я не могу не упомянуть о том, что центральный канал является не только «речевым каналом», как думают многие. Центр, по мнению некоторых экспертов, является самым главным каналом в кинотеатре. Он воспроизводит не только диалоги, но еще и большую часть саунд трека и эффектов. Если центральный громкоговоритель не в состоянии воспроизвести все это, то весь кинотеатр будет восприниматься ущербно. И не важно сколько полос имеет центр – две, или три.
Конечно же лучший центральный канал должен быть идентичен фронтальным каналам. Это будет лучшим решением, если вы применяете звукопрозрачный проекционный экран.
Но большинство домашних кинотеатров строятся вокруг большого плоского телевизора, а не проекционного экрана. В этом случае более практичным будет оставить достаточно места в стойке под телевизором, для 3-полосного центрального канала.
Вторым шагом будет поиск 3-полосного центрального канала, идентичного по звуку фронтальным каналам и попадающего в ваш бюджет. Я советую обратить внимание на центральные каналы американской компании Revel.