UDA-1 – это небольшой, но универсальный ЦАП с усилителем, мощность которого достаточная для раскачки небольших полочников или наушников. Sony UDA-1 лучше всего проявит себя в камерной офисной обстановке или же в случае, когда требуется малогабаритное универсальное устройство, для работы вместе с компьютером.
Sony UDA-1 кратко:
- Поддерживает все лослес форматы, включая DSD через вход USB
- Есть коаксиальный и оптический входы
- Усилитель может работать с высокочувствительной акустикой
- Отличное качество сборки
SONY UDA-1 Вступление
Компания Sony существует всю мою жизнь и является топ-производителем. Она такой же неотъемлемый элемент моей жизни как МакДонаьдс, Кока-Кола или Нинтендо. Я помню Walkman и компакт-кассеты, но я дитя Компакт диска. Я все еще покупаю CD, хотя не так часто, как раньше. Большую часть моей коллекции составляет винил и скачанные из сети хай-резы (аудио файлы в высоком разрешении).
После того, как витрины с CD в больших магазинах стали уменьшаться, и с приходом iTunes стало понятно, что дни CD сочтены. Вся индустрия переключилась на файлы, которые можно загружать по сети. Естественно, что и компания Sony сфокусировалась на новом тренде. После выставки CES 2014 стало очевидно, что Sony направила на это силы многих талантливых инженеров. Sony разработали спецификации, которые стали стандартом для понятия «Hi-Res Audio» (аудио высокого разрешения).
SONY UDA-1 технические характеристики
Конструкция: двухканальный ЦАП с интегрированным усилителем
Выходная мощность: (JEITA 10% 1kHz 4Ω): 23W + 23W
Кодеки: PCM, Dolby 2.0, 5.1, 7.1 (через HDMI вход)
Искажения: 10%
Частотный диапазон: 10 Гц – 100 кГц, – 3 дБ
Отношение сигнал/шум: 100 дБ
Входы: 1 x Coaxial Digital, 1 x Optical Digital, USB Digital Type 1, 1 x USB Digital Type 2, 1 x Pair Analog Coax
Выходы: 1 x Stereo Analog Coax, 1 x Headphone, 2 x Speaker
Аксессуары : Пульт ДУ; Инструкция; USB кабель
Габариты (ВхШхГ, мм): 75 x 226 x 265
Вес: 3,9 кг
Есть очень простое определение для аудио высокого разрешения – это любые файлы, параметры которых выше, чем 44.1 кГц/16 бит (стандарт CD). В том числе с частотами дискретизации 96кГц/24бит и выше, и DSD 2.8Мгц и выше. Формат файлов так же должен быть лослес (без потерь качества). DSD, WAV, FLAC и ALAC – все поддерживают аудио файлы высокого разрешения.
Остается последний вопрос – как проигрывать файлы высокого разрешения? Ответом на этот вопрос стал Sony UDA-1. Он соединяется с компьютером (Маком или ПК) через USB и воспроизводит любые цифровые файлы. Выходной сигнал может подаваться на наушники, на стандартный RCA линейный выход или на акустику. Устройство поместилось в компактный корпус. Хорош ли Sony?
SONY UDA-1 Инсталляция
Sony UDA-1 это компактное устройство, однако удивительное тяжелое. На выбор доступны два варианта цветовой отделки – серебристый или черный. Серебристый цвет навевает ностальгию по старым аппаратам Sony. На тесте у меня был черный.
Качество изготовления отличное и напоминает старые модели серии ES. Устройство было разработано в паре с полочной акустикой Sony SS-HA3. На фоне малых габаритов его солидный поражает. Выходная мощность, на 8 Ом, равна 12 Вт на канал.
UDA-1 оснащен несколькими входами (коаксиальным, оптическим), включая USB вход, который можно использовать флэш накопитель. Также есть аналоговый стерео вход RCA. Выходы: акустические сзади, Jack выход на наушники и линейный выход RCA. USB-A вход на передней панели позволяет проигрывать аудио файлы, но их параметры ограничены форматом 44.1/48 кГц 16 бит. Задний USB-B разъем позволяет передавать Hi-Res файлы с компьютера.
Основное назначение устройства ясно – это воспроизведение файлов высокого разрешения через USB. Я использовал PC в качестве источника. Я слушал файлы различных форматов: от компрессированных mp3 до лослес 192/24 FLAC и DSD.
При использовании PC, необходимо установить USB 2.0 Hi-Res драйвер. Он легко скачивается и устанавливается. Также потребуется проигрыватель на подобие Foobar2000 и ASIO плагин. На поиски и установку плагинов я потратил менее пяти минут. Я также установил DSD плагин. В плеере нужно сделать некоторые настройки, но это не составляет труда. Я надеюсь, что в будущем установка станет проще. Если вы пользуетесь Маком, то вы можете использовать JRiver. При этом никаких настроек менять не нужно.
Sony UDA-1 в работе
Моя любимая конфигурация Sony UDA-1 была при подключении к компьютеру через USB и использовании большого количества наушников – HiFiMAN HE-400 и HE-6, NAD HP50, и Audeze LCD-X.
UDA-1 является универсальным и гибким «все в одном» решением для воспроизведения файлов высокого разрешения. Audeze и HiFiMAN были нелегкой нагрузкой для усилителя. Поэтому если вы планируете их использовать, то лучше подумайте о дополнительном усилителе для наушников. Однако, менее знаковые, но интересные наушники NAD РЗ50 отлично подошли Sony UDA-1. Должен сказать, что я не удержался от того, что бы попробовать UDA-1 вместе с несколькими High End усилителями для наушников. В таком случае UDA-1 работал в качестве ЦАПа.
После запуска плеера Foobar2000 я просто добавил всю свою фонотеку в плейлист и включил случайное воспроизведение. Мое первое впечатление было простым. Все звучало великолепно. Joni Mitchell в 192kbps MP3, 44.1/16bit ALAC Yann Tiersen, 96/24 FLAC Smashing Pumpkins; все они отлично звучали через UDA-1.
Композиция Joshua Radin’s “You Got Growin’ Up To Do” начинается с быстрого мягкого гитарного звука, разнесенного широко влево и вправо, который затем сходится в центре. Radin и Patty Griffin звучат очень натурально и живо. Эффект присутствия очень сильный.
Вступление на альбоме Hurry Up, We’re Dreaming группы M83, так же динамично звучало, как я его слушал до этого. Включение режима DSEE (Digital Sound Enhancement Engine – Цифровая система улучшения звука) позволяет смягчить звук, но эффект не очень сильный. Если ваша система звучит несколько ярко, то включение DSEE позволит сгладить звучание. Обычно при прослушивании через наушники, я оставляю DSEE в выключенном состоянии.
Выходная мощность аппарата – 23 Вт на канал. Я подключал в систему пару полочников Epos ELS-3. Этой мощности хватало, чтобы заставить акустику звучать. Бас, на композиции Daft Punk Tron, был полным, глубоким и хорошо контролируемым. Режим DSEE более приемлем при работе с акустикой.
К сожалению, Sony UDA-1 дал сбой с… хайрезами! Это произошло когда я проводил А-Б тестирование 16бит/44.1кГц версию Парка Юрского периода с его же юбилейной версией 24бит/192кГц от HDTracks. Я не смог услышать большой разницы в наушниках Audeze LCD-X, подключенных к выходу UDA-1. Было некоторое увеличение динамики, но чистота и натуральность звучания была на одном уровне. Когда я слушал эти же записи через акустику Epos, было практически невозможно определить, когда звучала дорожка с разрешением 24/192. Это не значит, что я противник хайрезов. Я взял линейный выход UDA-1 и подключил его к усилителю для наушников ALO Studio Six. Сделал это для того, чтобы исключить некоторые каскады ЦАПа. В такой конфигурации было легко определить когда звучит хайрез версия композиции “Welcome to Jurassic Park”.
Я взял DSD треки David Elias для тестирования. Что касается качества звука, то DSD треки звучали значительно чище, чем mp3 с битрейтом 256. Богатые обертонами записи Дэвида красиво и прозрачно звучали в наушниках Audeze LCD-X. Если выбирать из 88.2/24бит FLAC и Pure DSD 2.8Mhz, то я выбираю DSD. Низкочастотный регистр был более глубоким и четким. Акустические гитары звучали более динамично, чем во FLAC версии. Но, тем не менее, этот обзор не о форматах. Я слушал FLAC файлы отличного качества и некоторые из них были просто недоступны на DSD. Главное в том, что этот ЦАП понимает все форматы.
Sony UDA-1 USB DAC Amplifier в тестовой лаборатории
Измерения произведены by Dr. David A. Rich
С ЦАПом не поставляется техническая документация, поэтому нам не удалось выяснить, на каких комплектующих собрано устройство. Измерения производились при помощи APx 585 и APx 582 Крисом Хейнонен (Chris Heinonen). Комплекс был предоставлен брендом Audio Precision.
Цифровые измерения производились на SPDIF коаксиальном выходе. За исключением указанных, все измерения проводились в формате 24 бит/ 192 кГц. Аналоговый выходной сигнал был взят с линейных выходов. Регулятор громкости и соответствующий каскад усиления были исключены и не вносили искажений.
Выходной уровень (на частоте 1 кГц) на цифровой шкале соответствует напряжению 2.3В (RMS), что несколько выше стандартного значения в 2В. Разбаланс по каналам равен 0.6 дБ. Отношение сигнал/шум равно 100 дБ (что эквивалентно разрядности ЦАП в 16.5 бит). Для теста отношения сигнал/шум, частотный диапазон был ограничен от 20 до 20000 Гц.
Частотный диапазон расширен до 50 кГц. Странный пик на частоте 10 кГц не слышен, но трудно предположить из-за какого элемента он возникает. Переходные затухания отличные – на частоте 1 кГц – 100 дБ, на частоте 20 кГц – 70 дБ.
Частотные искажения низки на частоте 500 Гц (0.002%) и возрастают до 0.05% на частоте 20 кГц.
Искажения для частоты 1 кГц. Вторая гармоника на уровне -91 дБ (0.003%). Третья гармоника на уровне -95 дБ (0.002%). Отмечу, что странные спектральные линии наблюдаются с 500 Гц. По уровню -125 дБ (0.00006%). Предположу, что они появляются из-за применения чипов с пере-дискретизацией. Шумовой порог на уровне -130 дБ. Как я уже объяснял ранее, это не отношение сигнал/шум, но величина, связанная с ним. Уровень шума зависит от битности измерений.
Пока битность не определена, вы не сможете произвести сравнения разных измерений. В оборудовании Audio Precision битность можно зафиксировать.
Вы можете сравнить график с другими измерениями, сделанными Крисом Хейнонен (Chris Heinonen). Отношение сигнал/шум не зависит от оборудования, при помощи которого производятся измерения. Однако вам нужно откалибровать шкалу и выставить выходной уровень в 2В. Я упоминаю об этом сейчас, потому, что сейчас ЦАПы стали самым частым устройством, попадающим в обзоры и подвергающиеся детальным измерениям.
Шум источника питания был на уровне -110 дБ (на частоте 60 Гц).
Спектр интермодуляционных искажений двух частот – 19 кГц и 20 кГц, по уровню -6 дБ, довольно хорош, но есть неожиданные выбросы, которые не являются продуктом интермод.
Сигнал частотой 1 кГц, уменьшенный до уровня -60 дБ, чист от спектральных искажений.
Переходя к измерениям линейности ЦАПа, мы видим, что эти параметры ниже среднего. Неравномерность равна 1 дБ, при уровне сигнала -98 дБ, и 3 дБ, при уровне -102 дБ. Эти цифры показывают, что линейность значительно ухудшается при уровне сигнала ниже, чем эквивалентные 16 бит. У ЦАП чипов среднего уровня кривая будет сдвинута влево на 3 дБ, а у лучших ЦАП чипов – сдвиг составит более 10 дБ.
Во временной области, сигнал 16 бит, при уровне 90 дБ, видно 3 ступеньки. Некоторые это «звон» цифрового фильтра, а некоторые – шум.
Эффект относительно низкого соотношения сигнал/шум – 101 дБ, лучше виден во временной области. Приведена характеристика для 24 бит.
Усилитель мощности
Здесь хватит одного графика. Усилитель обладает искажениями 0.02% вплоть до клиппирования при выходной мощности 12 Вт на нагрузке 8 Ом. Характеристика приведена для сигнала 1 кГц. При частоте сигнала 10 кГц искажения еще немного возрастают.
Выводы о Sony UDA-1 USB DAC Amplifier
Sony UDA-1 будет к месту в офисе (рядом с компьютером) или в спальне. Встроенный усилитель не сможет раскачать любую акустику, но абсолютно прекрасно будет работать с полочниками в маленькой комнате. Универсальность – главное достоинство UDA-1. Он воспроизводит все современные хайрез аудио форматы – от 24/192 PCM до DSD, включая mp3 и другие сжатые форматы. Он отлично работает с наушниками начального и среднего уровня.
С ростом количества загрузок файлов высокого разрешения, смысл покупки подобного устройства значительно возрастает. Такие магазины как HD Tracks и Acoustic Sounds Super имеют каталоги записей, и количество записей в каталогах постоянно растет каждую неделю. С Sony UDA-1 вы можете уже сегодня наслаждаться звуком высокого разрешения и быть уверенным в том, что устройство не потеряет актуальности в будущем.
За 799.0 USD (розничная цена в США) я хотел бы получить немного лучший ЦАП, но остальной функционал на уровне! Для поколения компьютерных аудиофилов Sony сделало универсальное устройство в компактном корпусе.
Автор Stephen Hornbrook
Перевод Константин Рахманов