Mark Levinson, одно из самых уважаемых имен в мире аудио. №52 – это новейший предварительный усилитель, со всеми фамильными чертами. В нем есть то, что отличает технику Mark Levinson от других брендов – неординарность.
Модель №52 состоит из двух блоков. В одном блоке расположена секция управления, а во втором аналоговая часть.
В усилителе достаточное количество RCA и XLR входов, для интеграции в любую аудио систему. В усилителе есть фонокорректор, у которого огромное количество опций сопротивления и емкости для согласования с любым картриджем.
Амплитудно-частотная характеристика ровная и расширена вплоть до 200 кГц. Такой широкий диапазон позволяет получить чрезвычайно линейную (и по фазе) характеристику.
Mark Levinson №52 шедевр инженерного искусства. Звук абсолютно нейтральный, что является фамильной чертой всех продуктов Mark Levinson. Искажения низки на столько, насколько это возможно, при использовании лучших существующих комплектующих.
Основные плюсы:
- Легкий выбор входа
- Максимально нейтральный звук
- Крайне низкие искажения
- Существование такого усилителя
Вступление
На протяжении своей карьеры, я тестировал много продуктов Mark Levinson, и каждый раз они поражали меня своим звуком. Нейтральный звук и низкие искажения, это две фразы, которые по умолчанию ассоциируются с продукцией Mark Levinson.
Модель №52 самый новый предварительный усилитель от бренда. Они говорят, что это лучший предварительный усилитель из когда-либо созданных. Я согласен с этим, и уверен, что после прослушивания, вы со мной согласитесь.
Характеристики:
Конструкция: Stereo (Dual Mono) Preamplifier
Максимальное выходное напряжение: 16 Volts RMS XLR, 8 Volts RMS RCA Coax
Частотный диапазон: 10 Hz – 40 kHz ± 0.2 dB
Пределы регулировки: 80 dB
Усиление по линейному входу: 0 dB, +6 dB, +12 dB, +18 dB (Selectable)
Усиление по фоно входу: +40 dB, +60 dB (Selectable)
Шаг регулировки громкости: 1 dB up to 23 dB, 0.1 dB from 23 dB to 80 dB
Входы: 3 x XLR, 4 x RCA, 1 x RCA Phono, 1 x USB-1 for Firmware Updates
Выходы: 1 x XLR, 1 x RCA, 1 x RCA Record Loop
Входной импеданс: 100 kOhms
Выходной импеданс: 20 Ohms XLR, 10 Ohms RCA
Отношение сигнал/шум: 120 dB, 20 Hz – 20 kHz
Габариты (ВхШхГ, мм): 222 (оба блока вместе) x 438 x 330
Вес: 27 кг
Цена: 44’150.00 USD
Конструкция предварительного усилителя Mark Levinson No52
Не смотря на то, что блок питания построен на цифровой базе, вес усилителя превышает 25 кг.
Усилитель разделен на два блока, которые располагаются один над другим. В верхнем блоке находится блок управления, а в нижнем блоке расположены аналоговые каскады.
Ниже приведу информацию, полученную от инженеров Mark Levinson:
В усилителе используются аналоговые и цифровые схемы питания. Внутреннее пространство усилителя, при помощи многочисленных перегородок, поделено на отдельные блоки.
Как и во многих компонентах Mark Levinson, No52 использует регенератор для питания внутренних цепей. Алгоритм работы является уникальным, и не похож работу многих регенераторов (даже самых дорогих).
Некоторые особенности работы:
1. Раздельные, для левого и правого канала, источники питания, генерируют питание +/- 15 В из входящего переменного напряжения. Они герметичны, поэтому производят минимум электронных и механических шумов. Цепи блока питания работают на частоте 70 кГц.
2. Эти источники энергии питают раздельные усилители для левого и правого каналов, которые работают в классе D, и выполнены по фирменной технологии, которая применяется в профессиональных усилителях Crown. Эти каскады работают совместно со сверхточными генераторами 200 Гц.
3. Этот чистый сигнал частотой 200 Гц, подается на питающие трансформаторы левого и правого каналов.
4. Каждый трансформатор имеет по три вторичных обмотки, которые необходимы для получения раздельных питающих напряжений +/-22В и +8В.
5. Каждый из этих выпрямителей оснащен линейным стабилизатором напряжения. На выходе стабилизаторов получаем стабилизированные напряжения: +/-18В и +5В.
6. И, наконец, еще один блок стабилизаторов напряжения обеспечивает ультра стабильное, лишенное цифровых шумов, напряжение +/-15V. Это напряжение используется для питания критически важных аналоговых каскадов левого и правого каналов. Эти стабилизаторы расположены в непосредственной близости от аналоговых каскадов.
7. Нужно отметить, что полностью раздельные цифровые источники питания используются для питания цифровых цепей в блоке управления.
Эти источники питания не имеют (потому, что это им не нужно) больших емких фильтрующих конденсаторов. Это связано с тем, что цифровые блоки питания работают на частотах в несколько десятков раз выше, чем классические выпрямители. Напряжение частотой 200 Гц стабилизируется многокаскадными цепями, что также снижает требования к большой емкости фильтрующих конденсаторов.
Предварительный усилитель состоит из трех основных каскадов, работающих в классе А. Они построены на высококачественных операционных усилителях, которые работают с повышенными токами покоя.
- Входной каскад содержит четыре малошумящих высокоточных операционных усилителя, которые работают в балансной конфигурации. Подобная топология заслужила звание лучшей, и применяется во многих высокоточных измерительных приборах. Среди ее достоинств – способность компенсировать шумы и легко адаптироваться к любому уровню входного сигнала.
- Регулятор громкости реализован на полностью балансной дискретной 16-битной, прецизионной R-2R матрице. Эти цепи передают сигнал на низкоимпедансные входы преобразователей ток-напряжение, построенных на высокоточных операционных усилителях.
- Аудио тракт заканчивается балансными выходами с преобразователями ток-напряжение. Они представляют из себя два полностью независимых, полностью балансных выхода. По одному на каждый канал. В основе их схемотехники малошумящие высокоточные ультра-прецизионные резисторы.
Хочу отметить, что все каскады имеют непосредственные связи, т.е. лишены переходных конденсаторов в сигнальных цепях.
Дополнительные выходы (выходы для записи) оснащены своими собственными разделенными сигнальными реле и усилительными каскадами. Они также основаны на топологии, описанной выше, за исключением регуляторов громкости.
Селектор входов расположен на левой части передней панели №52. Далее располагается панель с кнопками, отвечающими за Aux, Setup, Enter, Display Intensity, Balance и Mute. На правой стороне находится регулятор громкости с кнопкой Standby.
Ниже показано фото задней панели.
Верхний блок (который содержит каскады управления) соединяется с нижним блоком (в котором находятся аналоговые усилительные каскады) при помощи кабеля. Блоки также соединяются при помощи двух раздельных кабелей, которые расположены по бокам корпуса (для правого и левого каналов) по которым поступает питание. Присутствуют USB, Ethernet и Trigger подключения.
Нижний блок построен по схеме двойное моно. Разъемы на задней панели расположены зеркально. В верхнем ряду расположены 7 входов. Три из которых балансные. В нижнем ряду находятся продублированные основные выходы (XLR, RCA) и пара дополнительных выходов (XLR, RCA). Дополнительные выходы могут быть сконфигурированы для совместной работы с процессором для домашнего кинотеатра, или как фиксированные, либо регулируемые выходы с другого входа, для организации второй, независимой, зоны прослушивания.
Входы фонокорректора (RCA) расположены близко к середине корпуса. Параметры, необходимые для вашего картриджа (сопротивление и емкость) устанавливаются через меню. Перечень параметров довольно большой. Сопротивление: 3.3 Ом, 5.0 Ом, 7.7 Ом, 10.0 Ом, 33.0 Ом, 50.0 Ом, 77.0 Ом, 100.0 Ом, 330.0 Ом и 47 кОм. Емкости: 0.01 мкФ, 50 пФ, 100 пФ, 150 пФ, 200 пФ, 250 пФ, 300 пФ и 0 пФ.
Теперь о пульте ДУ. Его форма прекрасна. Он уютно располагается в ладони и имеет ровно такое количество кнопок, которое необходимо.
Предварительный усилитель Mark Levinson No52 в работе
В состав системы входили: универсальный проигрыватель OPPO BDP-105, моноблочные усилители мощности Emotiva XPR-1, моноблочные усилители мощности Classé CA-M600, ламповый стерео усилитель BAT-VK-75SE и моноблочные усилители мощности Pass Labs Xs-300. Акустика: Carver Mark IV, Martin Logan CLX. Я также использовал фонокорректор Manley Steelhead и проигрыватель пластинок VPI HR-X с картриджем Sumiko Blackbird. Кабели – Wireworld.
Инсталляция усилителей заняла приличное количество времени, по причине их большого веса.
Выходной уровень основного каскада был равен 0 дБ. В таком варианте обеспечивалось лучшее соотношение сигнал/шум (см. тесты). Всего существует четыре предустановки: 0 дБ, +6 дБ, +12 дБ и +18 дБ. Эти установки позволяют повысить уровень выходного сигнала в зависимости от включенного входа.
В общем, я могу описать звучание предварительного усилителя №52, как нейтральное, что и ожидалось по результатам тестов. Усилитель не вносит ни малейшего окрашивания. И этот характер звука прослеживался и с Classé CA-M600, и с Emotiva XPR-1. Связка с Pass Labs Xs-300 звучала немного теплее. А самое теплое звучание получалось вместе с BAT-VK-75SE. Предварительный усилитель отлично звучал со всеми усилителями мощности. В силу того, что предварительный усилитель крайне нейтрален, характер звука, в большей степени, определяется усилителем мощности и акустикой. На мой взгляд, лучшим партнером для предварительного усилителя №52, был оконечный усилитель BAT-VK-75SE.
Квартет Стива Уилсона (Steve Wilson) – э то современный джазовый коллектив, играющий в классическом стиле, в составе: саксофон, рояль, бас и барабаны. Это такой стиль музыки, который я сам люблю играть. Прослушивание этого альбома (Stretch Records – 0-1343-19019-2) в системе с №52, было настоящим удовольствием. Саксофон Стива, альт или сопрано, материализовался прямо передо мной. Райдовая тарелка Бена Райли (Ben Riley) очень плохо передается на записях, но в этой системе, благодаря низким шумам, звук был изумительным. Басовые ноты были плотными и звонкими. Рояль – естественный, свежий и полноценный.
Жан-Филипп Рамо написал Сюиты для клавесина, но именно этот альбом (Hyperion – LC7533) в исполнении Анжелы Хевит (Angela Hewitt) на рояле. Играть на рояле довольно сложно, но еще сложнее сделать хорошую запись рояля. Потому, что все знают, как звучит рояль, и если в записи есть какие-то огрехи, то они сразу отчетливо слышны.
Интерпретация Хевит звучит красиво, отдельные ноты и аккорды звучат натурально и естественно, как никогда. Часто аккорды звучат смазано, но не в этом случае, и не на этой системе.
Большинство наших читателей знают, что я люблю музыку барокко, и я собираю все альбомы, которые мне попадаются. Концерты – это второй мой любимый жанр (первый мой любимый жанр – камерные струнные квартеты) а этот альбом, Torelli Concertos (Chandos – CHAN0716), содержит соло на струнных (скрипка) и на духовых (труба) инструментах. Струнные это еще один вид инструментов, которые могут звучать неразборчиво, с большим количеством интермодуляционных искажений, а труба может звучать резко, с большим количеством верхних гармоник. Но я ничего из этого не услышал на №52. Солирующая скрипка четко звучала на фоне остальных, и каждая нота из соло была наполнена музыкальностью и детальностью. Труба сияла благозвучно и сладостно.
Кто же, как не Бах или Гайдн, являются самыми лучшими High End композиторами эпохи Барокко. В моем случае я слушал Symphonies No. 92, 94, и 97. Симфония № 94 также известна как Симфония The Surprise, потому, что она начинается с мягкой мелодии, а последняя фраза симфонии звучит в форте-фортиссимо! Это очень динамичный отрывок, и, к счастью, он записан в SACD. Также, к счастью, я использовал несколько очень мощных усилителей мощности, и № 52 не дал слабину. Эта динамика была слишком велика для VK-75SE, выходная мощность которого 75 Ватт на канал. И основное ограничение – лампы. Если вы хотите получить от лампового усилителя мощность в 500 Вт, то он будет размером с кубометр и вам придется ходить в одной нижнем белье, так как тепла он будет выделять немало. Таким образом, я остановился на лучшем усилителе для симфоний Гайдена – Xs-300.
Я прослушал все виниловые записи классических джазовых альбомов, которые были ремастированы и переизданы на 45 оборотов. В модели №52 есть множество вариантов настройки нагрузки для фоно картриджа. Вы можете менять эти параметры из меню и выбрать тот, который понравится именно вам. По факту, я переключаю настройки на своем фоно-корректоре Manley Steelhead, в зависимости от альбома. И мне больше понравился ламповый звук, нежели нейтральность №52.
Измерения.
Измерение искажений проводилось в полосе частот до 80 кГц. В процессе измерений я использовал балансные (XLR) входы и выходы. Регулятор громкости был установлен на 80 единиц. Выходной уровень был выбран 0 дБ (если не указано другое).
При уровне выходного сигнала 2 В, искажения были на уровне 0.00041%. Все слышимые гармоники были на уровне -120 дБ. Искажения на столько малы, что их невозможно услышать.
Верхний график снят при усилении 0 дБ (в основном каскаде). Выходной уровень сигнала равен 2 В, при величине входного сигнала 2 В. Следующие три графика показывают уровень выходного сигнала в случае, когда входной сигнал равен 2В, а усиление меняется: +6 дБ, +12 дБ и +18 дБ. Видно, что при каждом увеличении на 6 дБ, уровень выходного сигнала увеличивается в два раза. Разница в уровне искажений равна 0.0001% и ее практически невозможно услышать. Уровень шумов возрастает при увеличении усиления, и именно поэтому я выбрал усиление 0 дБ для измерений. Это также позволило мне использовать весь диапазон регулировки громкости, который достигает 80 дБ. Между тем, этот уровень выше 75 дБ, высоковат для моей комнаты прослушивания. А вы можете выставлять параметры на свое усмотрение, потому, что даже при усилении +16 дБ, уровень шумов остается ниже чем -120 дБ, и его невозможно услышать.
При выходной уровне 5 В, искажения были даже меньше. На самом деле эти уровни еле уловимы измерительным комплексом Audio Precision. Гармоники были по уровню -110 дБ, что также ниже порога слышимости.
Используя двухтональный сигнал 19 кГц и 20 кГц, пик интермодуляционной частоты 1 кГц был на уровне -120 дБ. Только две гармоники были заметны на приборе.
При выходном уровне 5 В, сумма сигналов была по уровню -115 дБ, что также ниже порога слышимости.
Интермодуляционные искажения при выходном сигнале 2В, были ниже 0.001%. Основной тон частотой 7 кГц не имел значительных выбросов (хотя во многих усилителях спектр гармоник похож на пирамиду). Вторая гармоника на частоте 14 кГц ниже уровня шума.
Повышение уровня выходного сигнала до 5 В, не оказывает большого влияния на рост искажений (разница составляет 0.0001%, что не существенно). Уровень шума возрастает, но он все еще находится ниже -120 дБ.
Ниже приведен график фона. Разрешение осей увеличено для того чтобы увидеть основную частоту (60 Гц) и ее гармоники. С наибольшим уровнем присутствует частота 420 Гц, но даже ее уровень теряется в шумах. Все это благодаря великолепному качеству блока питания в усилителе.
Измеренный частотный диапазон равен 10 – 200 000 Гц, неравномерность – 0.4 дБ, и это впечатляющий результат!!! Реакция усилителя на нагрузку в 600 Ом была точно такой же, как и на нагрузку в 100 000 Ом.
Соответствие кривой RIAA – идеально вплоть до частоты 30 кГц. Я использовал настройки: 7.7 Ом, 200 пФ.
Искажения при выходном уровне от 2 до 5 В, остаются менее 0.0005%. Т.е. искажения во всем слышимом диапазоне не воспринимаются на слух. За 20 лет проведения тестов, я ни разу не слышал такого впечатляющего результата.
Искажения при выходном уровне от 0.5 до 5 В остаются ниже 0.001%.
Заключение о Mark Levinson №52
Я сделал много обзоров предварительных усилителей и сказал о некоторых много хороших слов, о некоторых – восторженных отзывов, но слова не нужны в случае, когда вы видите подобные результаты измерений. Инженеры компании проделали фантастически огромную работу, и совсем не зря. Они сделали «лучший предварительный усилитель из когда либо созданных».
Это отлично сконструированный и прекрасно звучащий усилитель. И, смею заметить, не самый дорогой предварительный усилитель. Если вы фанат Mark Levinson, и уже сделали заказ на этот усилитель, или планируете это сделать, вы не пожалеете об этом! Отличный усилитель!
Автор John E. Johnson, Jr.
Перевод Константин Рахманов