ELAC: на родине бренда

ELAC logo
ELAC meet 01

Офис и производство компании расположено в Германии, в городе Киль. История компании берет свое начало в 1926-м году.

  Сегодня ELAC имеет репутацию передового производителя акустических систем. Может показаться странным, но первая акустическая система сошла с конвейера завода не так давно – в 1984-м году. С начала 40-х годов ХХ века до 80-х компания была известна благодаря своим проигрывателям виниловых пластинок. Начало коммерче­ской деятельности компании в 1926-м году было связано с исследованием и производством оборудования для передачи сигналов в воздухе и воде.

   С тех пор компания развивалась и крепла. В 1981-м году владельцем компании стал Вольфганг Джон (Wolfgang John). Он со своим сыном Оливером (Oliver) добавили хорошую долю предпринимательства к огромному техническому наследию компании и вывели ее в лидеры немецкого и мирового Hi-Fi и Hi-End аудио  рынка. Презентация компании, которую получает в руки каждый посетитель, вмещается на 28-и листах формата А5. Ключевую роль в презентации играет клиент-ориентированность. Вторым важным постулатом является качество производимой продукции, которое можно обеспечивать на должном уровне, только лишь если все этапы производства сосредоточены в одном месте.

ELAC meet 02
ELAC meet 03
ELAC meet 04
ELAC meet 05
ELAC meet 06
ELAC meet 07
ELAC meet 08
ELAC meet 09
ELAC meet 10
ELAC meet 11
ELAC meet 12
ELAC meet 13
ELAC meet 14
ELAC meet 15
ELAC meet 16

   Некоторые этапы производства ленточных JET твитеров держатся в тайне, потому что они защищены множеством патентов.   У ELAC имеется свой собственный магнитайзер для намагничивания неодимовых блоков. Большой шкаф по сути является огромным конденсатор.   На фотографии показано на сколько сильное магнитное поле могут обеспечивать эти магниты. Если 2 этих маленьких магнита притягиваются на таком расстоянии, представьте, что они могут делать с диффузором динамика!   На каждом сборочном участке собирают динамические головки строго в соответствии со спецификациями. Это нужно для того, что бы обеспечить 100% соответствие характеристикам. На фото изображены некоторые из ингредиентов.   Намотка звуковой катушки довольно сложный процесс, даже если у вас есть нужные люди и нужное оборудование.   Множество операций автоматизировано, однако никто не может быть лучше обученного инженера, когда речь идет о сборке низкочастотного диффузора…   …Особенно когда вы можете делать эти диффузоры так хорошо часто!   Это не просто хорошо изготовленный кроссовер. Это кроссовер для ELAC FS 509 VX-JET, изготовленный из компонентов высочайшего качества для истинных ценителей музыки.   Результат качественной сборки – динамик, который переваривает такие нагрузки, от которых другие динамики просто сгорели бы.   ELAC много внимания удаляет демпфирующим материалам. На фото – 7 (!) слоев материала предназначенного для ELAC FS 247.   Акустика собирается вручную и тестируется. Сравнительный тест проводится совместно с эталонной акустикой. Время сборки отличается в зависимости от модели. Однако не зависимо от модели, сборка производится с максимальным вниманием. Каждая акустическая система имеет наклейку с фамилией человека, отвечающего за качество сборки.   Варианты отделки включают и отделку рояльным лаком с максимальным качеством, который только возможен. Белые перчатки обязательны!   Вы помните гигантский склад в конце фильма «Индиана Джонс В поисках утраченного ковчега»? Склады ELAC выглядят точно так же. На фото лишь малая часть. Здесь работают специалисты. Вы не видите их на фото, потому что они работают очень быстро… или они ушли на обед.   ELAC держит отдел разработок за закрытыми дверями. Так, что даже у нас не было шанса попасть туда и увидеть новые перспективные разработки. Вся акустика, разработанная в лабораториях «проходит» через комнату прослушивания.   ELAC стремится все бизнес процессы сосредоточить внутри компании. Даже если это касается фотографий.

Автор: Alan Sircom

20 декабря 2013

Перевод: Константин Рахманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семь =