AudioQuest DragonFly Red и DragonFly Black обзор

AudioQuest_logo

AudioQuest DragonFly

  • Тип устройства: Цифро-Аналоговый преобразователь (ЦАП), Усилитель для наушников
  • AudioQuest DragonFly
  • Вход: USB
  • Выход: 3.5mm jack
  • Габариты: размер USB флешки
  • Вес: не более, чем у пары стрекоз (по англ. стрекоза – DragonFly)
    История стрекозы
    Я переписывался со своим другом Джо. Мы вели беседу о музыке и фильмах…
    Я: “На чем ты слушаешь музыку?”
    Джо: “У меня есть наушники-вкладыши Shure 580. Это очень хорошие наушники. Они прекрасно сидят в ушах и в них не слышно внешнего шума. Т.е. я слышу только то, что записано.
    Я: “Мне тоже нравится эта модель. Ты их подключаешь к ноутбуку?”
    Джо: “ Да, я использую их с разными Фззду6устройствами.
    У меня была парочка DragonFly. Первый оригинальный, и второй – версии V1.2. Я выслал первую версию Джо. Вот текст сообщения, которое я получил от Джо, после первого прослушивания:

“Черт меня побери! Отличная Стрекоза!”

И еще одно сообщение, которое пришло на следующий день, после того, как Джо скачал прекрасный альбом Solo – Nils Frahm:
“ Я снова поражен. Прослушал рояль в течение часа. Серьезно, эти наушники у меня уже три года, но вчера я их услышал, словно в первый раз!”
Нет ничего, что доставляет мне такое же удовлетворение от работы, как подобные отзывы.

AudioQuest DragonFly

Новые DragonFly

Можно с уверенностью сказать, что DragonFly получился удачным, поэтому его создатели Steve Silberman из AudioQuest и Gordon Rankin из Wavelength Audio, могли спокойно почивать на лаврах. Но они определенно поступили иначе. Поэтому, мы сегодня говорим о двух новых моделях DragonFly – Blacи и Red.
Одним из недостатков предыдущего DragonFly было то, что он требовал дополнительного питания, т.е. его нельзя было подключить напрямую к iPhone. Приходилось использовать дополнительный активный USB-хаб. Для многих пользователей, как и для моего друга Джо, это будет проблематично, если они захотят использовать его по пути из дому на работу.
Так, что мистер Silberman и мистер Rankin пришли на свою работу, чтобы решить проблему. Решением стала разработка нового USB контроллера совместно с Microchip (при поддержке Gordon Rankin). В результате получился контроллер Microchip PIC32MX. У него была расширена внутренняя память и увеличен размер буфера. За счет этого удалось на 77% снизить энергопотребление, по сравнению с чипом TI 1020b, который применялся в предыдущей версии DragonFly. Вместе со снижением потребления снизились помехи и шумы устройства. Таким образом, проблема прослушивания музыки на ходу, была решена.
Прежде чем, мы двинемся дальше, я хочу сделать паузу и немного поразмыслить: Как вы думаете сколько компаний пойдут на такие расходы, при разработке ЦАПов стоимостью 99 и 199 долларов? Подсказка – для подсчета хватит одного пальца! Выбор пальца за вами.
В новом DragonFly Black используется 32-битный чип ESS 9010, а в Red – 32-битный чип ESS 9016. Оба чипа ESS оснащены цифровыми фазо-линейными фильтрами и работают с сигналами вплоть до 24 бит 96 кГц. Благодаря пониженному энергопотреблению их можно подключать напрямую к iPhone. Дополнительное питание не требуется.
Отличия между версией Black и Red в их выходных каскадах. В версии Black, как у предшественника и версии V1.2, применяется 64-шаговое аналоговое управление громкостью. Версия Red полностью построена на чипе ESS 9016, в котором применяется 64-битное цифровое регулирование. Выходной уровень сигнала у Black равен 1.2В, в то время, как у Red оно равно 2.1В. Высокий выходной сигнал позволяет использовать ЦАП-усилитель вместе с требовательными наушниками.
Оба – и Black, и Red имеют габариты своих предшественников – не больше флешки. Также а них применяется цветовая индикация частоты дискретизации – 44.1 кГц – зеленый, 48 кГц – синий, 88.2 кГц – оранжевый, 96 кГц – розовый. Black – черный матовый, Red – глянцевый красный. Вспомнился светофор!
Использование DragonFly включает в себя подключение к USB порту воспроизводящего устройства и нажатие кнопки Play. AudioQuest написали отличный мануал по различным вариантам использования DragonFly. Я использую Roon, поэтому пропустил все это.

AudioQuest DragonFly

Всегда ставьте на Черное (Black)! Или – Красное (Red)!

Я использовал и Black, и Red в различных системах: в моей основной системе, в настольной системе, вместе с наушниками AudioQuest NightHawk, на ходу с моим iPhone совместно с наушниками RHA S500. В общей сложности, в течение нескольких месяцев. Red ездил со мной на высьавку в Мюнхен.
Итак, давайте начнем. Начнем с начала (V1.2). Новые модели – DragonFly Black и DragonFly Red звучат лучше, чем DragonFly v1.2. Хотя я не могу говорить о прямом сравнении с первой версией, потому как в то время ею наслаждался Джо, но я помню, что v1.2 звучала лучше первой версии. Таким образом, двигаюсь по пути логики, можно с уверенностью сказать, что новые DragonFly заметно лучше старых.
Под словом “лучше” я имею в виду: лучшее разрешение, динамику, детальность и кол-во звуковых нюансов. Говоря по-простому, музыка звучит правильнее.

AudioQuest DragonFly

Если перейти к сравнению версии Red и Black, то могу сказать о том, что самые заметные отличия в звуке были слышны на моей основной системе (Ayre AX-5 Twenty, DeVore Fidelity gibbon X). В этой системе, Black звучал полноценнее. Звучание напоминало большой шар звукового счастья. В то же время, как Red отличался более утонченными и лучше очерченными звуковыми образами. У Red, в сравнении с Black, более утонченное звучание в передаче перкуссии, фортепьянных переливов и передаче динамики композиций. Для системы с высоким разрешением я, однозначно, советовал бы Red.

AudioQuest DragonFly

В другой системе, состоящей из усилителя Leben CS-300XS и пары акустики Altec Valencias (родом из 1967), мне больше понравился Black. Он позволял системе звучить масштабно, душевно и весело. Мне нравятся эти старые Altec, тем более, когда они могут раскрыться на 100% и показать свою истинную природу. Могу предположить, что если бы DragonFly обладал Bluetooth, то он бы стал любимцем моих гостей, которые хотели бы послущать свою музыку на моей системе.

AudioQuest DragonFly

Что касается наушников, то Red был впереди и с NightHawk и с RHA S500. Это выражалось в том, что Red играл музыку с большим количеством нюансов, и более деликатно, в сравнении с Black. Другими словами, если разница в 100 долларов для вас значительна, и для вас важнее всего удовольствие от музыки, то выбирайте Black. Black также имеет смысл использовать совместно с наушниками, такими, как RHA S500. Потому как разница между Red и Black на них, практически незаметна.

AudioQuest DragonFly

Недавно я слушал фортепиано в исполнении Mal Waldron, Monk, Jaki Byard (hard), Bill Evans, и я выбрал Red для моей основной системы, из-за того, что он лучше передает многогранность рояля. Динамика нот, затухание, передача пространства и времени – передаются точнее и позволяют погрузится в музыку.

AudioQuest DragonFly

Если мы сравним DragonFLy Red и Simaudio Moon Neo 280D Mind, стоимость которого составляет 2200 долларов, и который поразил меня как ЦАП-сетевой плеер, то за дополнительные 2000 долларов, вы получите больше веса, лучшую прозрачность звука, больше баса, и более масштабную и точную музыкальную сцену. Надеюсь вы не подумали, что я хочу сказать, что-то в духе “он звучит дороже своей цены” или “вам нужно будет потратить более 10000 долларов, чтобы получить звук лучше, чем у DragonFly”.

AudioQuest DragonFly

Red это новый Black (или наоборот)

Вот, что я хочу сказать. Любой DragonFly может сделать вас счастливым. Они звучат гораздо солиднее своего внешнего вида. Чем более совершенна ваша система, и чем более требовательны ваши наушники, тем больше вам подойдет Red. Я не могу сказать ничего против Black, потому, что он звучит достойно. Учитывая цену в 99 долларов, вам не найти более достойного компаньона для вашей музыки.

Тестовая система

AudioQuest DragonFly

Размеры комнаты: 5.6 x 11 x 4 м.

Hi-Fi

  • Computer/Roon Core: Small Green Computer sonicTransporter i5
  • Streamer/Roon Ready: Sonore microRendu with iFi iPower Outboard Supply
  • DAC: totaldac d1-six, AURALiC Vega Digital Audio Processor
  • Analog: Rega P3/Denon 103/Auditorium 23 Step Up/Sugden A21SE Stage Two Phono Amplifier
  • Integrated Amplifier: Ayre AX-5 Twenty
  • Speakers: DeVore Fidelity gibbon X
  • Headphones: Audeze EL-8, AudioQuest NightHawk, Stax SR-5, NAD VISO HP50, Audio Technica ATH-W1000
  • Cable: Tellurium Q Black XLR, Tellurium Q Black USB, Tellurium Q Black speaker cable, Auditorium 23 RCA, Auditorium 23 XLR, Shindo RCA, AudioQuest Diamond USB, AudioQuest Cinnamon, Vodka, and Diamond Ethernet cables
  • Accessories: AudioQuest JitterBug
  • Racks: Box Furniture Co. ‘Fallen A’, Box Furniture Co. Heavy Double Width Rack (HD3S Sapele)
  • Power: Shunyata ΞTRON Σ SIGMA Digital power cable, Shunyata ΞTRON α ALPHA digital and analog power cables, AudioQuest Niagara 1000 Low-Z Power | Noise-Dissipation System, Furman PST-8D
  • Room Treatment: home made acoustic panels, books and records
  • External Hard Drive: LaCie Blade Runner 4TB USB 3.0
  • NAS: Synology DS412+
  • Router: ASUS RT-AT68U
  • Optical Isolation: 2x TP-LINK MC200CM Gigabit Media Converter, Tripp Lite Duplex Multimode Fiber Patch Cable (in between the router and switch)
  • Switch: Netgear ProSafe 8-Port Gigabit Ethernet Switch

Настольная система

AudioQuest DragonFly

  • Computer: Apple iMac (2010 OS X 10.10.3, 3.2GHx Intel Core i3 20GB 1333 MHz DDR3)
  • Speakers: ADAM Professional Audio A3X
  • DAC: Mytek Stereo192-DSD DAC
  • Cable: Furutech FireBird Firewire cable, Kimber Kable Select KS 1126 Balanced ICs
  • Power: Shunyata VENOM digital power cable

AudioQuest DragonFly

 

Система в гостинной

  • Source: AudioQuest DragonFly
  • Integrated Amplifier: Leben CS-300XS
  • Speakers: Altec Valencia (c.1967) on Hairpin legs
  • Cable: AudioQuest Red River ICs, Auditorium 23 speaker cable, stock power cords
  • Barn: Connectivity

Подробнее:

  • Furman Power Station Series PST-8 Line Conditioner
  • ASUS RT-AT68U Router
  • Small Green Computer sonicTransporter i5 (running Roon Server)
  • Synology DS412+ NAS (music library)
  • LaCie Blade Runner 4 TB External HDD – USB 3.0 (music library backup)
  • TP-LINK MC200CM Gigabit Media Converter
  • Tripp Lite Duplex Multimode 62.5/125 Fiber Patch Cable
  • TP-LINK MC200CM Gigabit Media Converter
  • AudioQuest Niagara 1000 Low-Z Power | Noise-Dissipation System
  • Sonore microRendu with iFi iPower Outboard Supply (Roon Ready)
  • totaldac d1-six
  • Ayre AX-5 Twenty integrated amplifier
  • DeVore Fidelity gibbon X (badass speakers)
  • iPad mini (running Roon Remote)
  • Eames LCW (where I go)

Красные и зеленые линии показывают разные электрические цепи. Все сетевое оборудование подключено к стабилизатору Furman. Вся аналоговая техника подключена к AudioQuest Niagara. Это позволило свести к минимуму взаимное влияние цифровой и аналоговой частей системы.

Автор Michael Lavorgna
перевод Константин Рахманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =