Auro-3D: новое измерение звука

Auro-3DУилфред ван Баелен (Wilfred Van Baelen) основатель и руководитель компании Auro Technologies, является движущей силой, которая стоит за новым форматом звука – Auro 3D.

Auro-3DЭто формат звука, который является дальнейшим развитием окружающего звука в домашнем кинотеатре. Это формат призван вдохнуть новую, свежую струю в мир домашнего кинотеатра. Подобно Dolby Atmos, система Auro-3D разработана с целью усилить эффект погружения в атмосферу фильма. Первые процессоры с поддержкой Auro-3D произведены компанией Datasat Digital Entertainment (модель Datasat RS20i и Datasat LS10). В скором будущем появятся процессоры от Steinway Lyndorf, французской компании DMS и компании CAT (California Audio Technologies). Мистер ванн Баелен (на фото выше) отметил, что также достигнуты соглашения с крупнейшими производителями AV-ресиверов. Ожидается, что количество проданных ресиверов, с поддержкой Auro-3D, достигнет к концу года цифры в 100000 устройств. Параллельно ведутся переговоры о выпуске контента в формате Auro-3D. Руководитель компании AuroTech пполон оптимизма. Он руководит студией звукозаписи Galaxy Studios, находящейся в городе Мол (Mol) в Бельгии (Belgium) и является главой финансовой группы Mollywood, инвестирующей в кино-производство. Говоря фигурально, мистер ванн Баелен находится в студии, в которой сегодня микшируются саундтреки будущих фильмов. Он говорит: «Джордж Лукас (George Lucas) когда-то сказал, что 50% впечатления от фильма содержится в звуке. После прослушивания Auro-3D он изменил цифру на 70%»! Высота – была тем измерением, которого не хватало домашнему кинотеатру. Auro-3D заполнил этот пробел.

Auro-3D

Новый взгляд на инсталляции домашнего кинотеатра

Но есть ли в Auro-3D нечто, что сможет определить развитие Hi-End домашнего кинотеатра? На самом деле формат базируется на существующем формате 5.1 и 7.1. Auro-3D добавляет еще 2 уровня до конфигурации 10.1 и трех уровней звука. Над существующей конфигурацией 5.1 располагается второй уровень акустики – 4 канала в каждом из углов помещения и третий уровень – один потолочный канал, называемый Голосом Бога (VoiceofGod). При необходимости систему можно расширить до 11.1 и даже 13.1.

С инсталляционной точки зрения, увеличение количества каналов – хорошая новость. Так как это повлечет за собой дополнительные работы по инсталляции.

Количество саундтреков записанных в формате Auro-3Dрастет. Первым из них был фильм Red Tails Джорджа Лукаса (George lucas), вышедший в 2011 году. Спустя год, руководитель Dreamworks Джефри Катценберг (Jeffrey Katzenberg) подтвердил выход 15-и фильмов в этом формате. В 2014 на Blu-ray выйдут: X-Men: Days of Future Past, The Amazing Spider-Man 2 и Expendables 3 все вформате Auro-3D. Также подтвержден выход концертных записей и даже игр.

К счастью, формат Auro-3D легко реализуем (в виде оборудования и программного обеспечения). Все десять каналов звучат в несжатом PCM.

В результате исследований выяснилось, что потребители положительно реагируют на подобный «голографический» звук, говорит ванн Баелен. «Исследования показывают, что человеческий слух на 2 дБ более чувствителен к звукам, которые звучат сзади,» говорит он. Это связано с инстинктом выживания. «Наши уши очень чувствительны к тому, с какого направления слышны звуки. Чувствительность нашего слуха невероятна. Мы слышим звуки начиная с четвертого-пятого месяца до рождения, потому, что слух более важен для выживания, чем зрение».

Также мистер Ван Баелен подчеркивает, что пользователи более чувствительны к сжатому звуку, чем к сжатому видео.

Auro-3DAuro-3D и Dolby Atmos

О формате Dolby Atmos, Ван Баелен говорит следующее: «Atmos это более экстенсивный формат, более точный. Это фантастический шаг вперед, по сравнению с Dolby Digital. Однако нет смысла расширять количество каналов в горизонтальной плоскости. Нужно двигаться по вертикали. Мы предлагаем формат высокого разрешения (high resolution PCM). Auro-3Dсоздает более природный звук вокруг вас.»

Перемещение звука по вертикали и по горизонтали это не то же самое, объясняет он. «Это одна из причин, по которой нам необходимо три уровня звука. Углы, на которых располагаются уровни, также важны с точки зрения естественности. В других системах, когда проезжает велосипед, создается впечатление, что он пролетает. 80 процентов звука, который вы слышите, исходит на уровне ушей, источник звука также должен быть на уровне ушей. Мы менее чувствительны к звукам исходящим сверху. Мы провели множество тестов, в которых использовали системы с потолочным динамиком и без. И я был удивлен тому, на сколько сильно меняется восприятие фильмов и музыки».

Индии – одна из стран, где формат Auro-3D набирает обороты в коммерческих кинотеатрах. «Формат оказался хитовым,» говорит мистер Ван Баелен. «Местный блокбастер Vishwaroopam все еще идет в прокате спустя месяц после выхода, именно благодаря формату Auro-3D. В то время как в обычных 5.1 кинотеатрах тишина.

Интересно, что мистер Ван Баелен намерен применить его технологию далеко за пределами домашнего кинотеатра. Существует версия для автомобильных аудио систем.

Самое время приобщится к новой технологии и вам. Добро пожаловать!